中共沂源县委旧址揭牌仪式举行

中共沂源县委旧址揭牌仪式举行

时间:2011-06-26 15:16:09 信息来源: 点击:

    626日上午,中共沂源县委旧址揭牌仪式在悦庄镇北张良村举行。日照市人大常委会原副主任孙运河,县委书记、县人大常委会主任苏星出席仪式并为中共沂源县委旧址揭牌。省政协原常委陈传玉,市人大常委会副主任、总工会主席王世庆,县委副书记、县长谭秀中,县政协主席赵希忠,县委副书记陆汉明,县人大常委会党组书记、第一副主任刘传新,县老领导白正和、董钦祥出席仪式。

  苏星书记在讲话中指出,1944年512日,中共沂源县委在北张良村成立,担负起领导沂源人民全面开展革命斗争和解放沂源全境的重任,从此沂源的历史翻开了崭新的一页。抗日战争和解放战争时期,沂源县委领导沂源人民,为民族的独立、人民的解放和新中国的成立,创造了彪炳千秋的革命业绩;新中国成立后,历届县委团结带领全县广大党员干部群众艰苦奋斗、开拓进取,战胜了前进道路上一个又一个困难和挑战,推动沂源经济社会发展实现了一个又一个新突破,一步一步由国家级重点贫困县、全省重点贫困县进入全省中等发展水平,谱写了一曲社会主义建设的宏伟乐章。

  苏星书记说,以史鉴今,资政育人。挖掘好、保护好、运用好县委旧址这一红色资源,是我们寻根求源、传承党的血脉的重要举措。今年以来,我们把县委旧址修复工程作为纪念建党90周年系列活动的重要组成部分,按照“建新如故、修以致用”的原则,对县委旧址进行了全面修复并建设了沂源县党史展览馆,集中展示了中共沂源县委成立以来的沂源地方党史和人民革命史。中共沂源县委旧址的修复,对于告慰革命先烈,教育启迪后人,弘扬光荣传统,激发全县党员和干部群众艰苦创业的热情,都有着重大的现实意义和深远的历史意义。我们一定要不断挖掘拓展内涵,充分发挥宣传教育功能,努力将其建设成对广大干部群众和青少年学生进行爱国主义、社会主义和革命传统教育的重要基地,打造成在全市全省有较大影响力的红色经典品牌。

  苏星书记要求,全县各级党组织和广大党员干部要以史为鉴,牢记立党为公、执政为民的宗旨意识,继承和发扬革命先辈艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,以更加务实的作风、更加显著的工作成效,为建设美丽富裕文明和谐新沂源做出新的更大的贡献。