【美食】春季养生肝为先

【美食】春季养生肝为先

时间:2017-02-13 16:04:02 信息来源: 点击:

  阳光普照,天气晴朗。
  本周我县的天气是变得越来越暖和了,每天的温度都将超过10度,周四的最高温度更有望突破15度,春天离我们越来越近了。虽然气温有所攀升,但是仍有寒气余留,防寒防风仍不可懈怠。
  所谓“一年之计在于春”,若在此时养生能为全年的健康打下基础。据县中医医院的医生介绍,春季养生重在于养肝。肝为刚脏,其性属阳,肝气好动而不好静;肝主疏泄,主升主动,性喜条达而恶抑郁;肝在人体之中,通过主持气机的疏泄而影响情绪,调节血液,开窍于目。
  那么春季该如何养肝呢?下面就为您介绍几款适合在春天吃的家常养肝食谱。
  
  红枣炒木耳
  材料
  红枣15枚,白木耳15克,黑木耳15克,盐、香油,葱、姜适量,清水100毫升。
  做法
  1.将黑、白木耳洗净浸泡后,切成条状备用;
  2.大枣洗净(剖开)备用;
  3.姜入油锅爆香后,放入准备好的黑、白木耳翻炒几下后,再加入洗净好的大枣,加水盖上锅盖稍焖5分钟后再快速翻炒,收汤后加入调味料即可食用。
  说明
  红枣富含各类维生素,可说是维生素的宝库。而木耳性味甘平,有清肺热、养胃肝阴、滋肾燥之功效。木耳中含有一种胶质成分及丰富的钙元素,可增加人体的免疫力。
  
    鲫鱼汤
  材料:鲫鱼500克,陈皮10克,砂3克,荜拨10克装入纱布袋内,调料、葱、姜等。
  方法:将纱布袋、葱姜放入鱼腹内,葱油将鱼略煎熟,加水煮沸待汤呈乳白色即可,分2-3次食用。
  肝病患者常用的保肝药----临床上常用的保肝药物有维生素类,促进肝脏解毒的药物,促进能量代谢的药物,促进蛋白质合成的药物,抗脂肪肝的药物及抗纤维化的药物等多种。
  
    猪心红枣汤
  原料:猪心、红枣、桂圆、葱、姜、花椒、大料各适量。
  做法
  1、将洗净猪心一切为二,洗净挤出血水,冲洗;
  2、凉水放入猪心下锅放入葱姜、绍酒、花椒、大料,小火煮约30分钟;
  3、将煮好的猪心捞出晾凉后猪心切成薄片;
  4、放入红枣和包好的桂圆;
  5、放入蒸锅内盖上保鲜膜,加盖后蒸半小时,取出适当加一点点盐装盘即可食用。
  
  当归炖鸡
  材料:母鸡500克,当归6克,姜一小块。红枣8颗,枸杞子20粒,百合一小把,盐少许,胡椒粉少许。
  做法
  1.将鸡肉辗成块状。(如果是整鸡也可以,我用了半只)。
  2.当归称量好,红枣、百合、枸杞子洗净,姜切片或者拍破。
  3.鸡肉在开水中焯去血水。
  4.鸡块冲洗干净后放入锅内,加清水没过鸡肉(用电饭煲的话喝几碗汤加几碗水)。
  5.倒入当归、红枣、百合等配料。
  6.大火煮开后改小火炖1.5--2个小时,调入少许盐和胡椒粉提味。