【美食】沂源爱吃香椿的朋友看过来!

【美食】沂源爱吃香椿的朋友看过来!

时间:2017-04-11 16:45:23 信息来源: 点击:

  近日,我县的气温持续高升,和暖适宜,出来游玩的朋友越来越多。谷雨前后,正值香椿初吐嫩芽之际,爱吃香椿的朋友这会儿早已按奈不住了吧?是不是想到野外去摘些新鲜香椿来满足一下你的味蕾呢?下面就推荐几款香椿的吃法,感兴趣的朋友可以试了。
  香椿,即香椿芽,又叫香椿头、香椿尖,被称为“树上蔬菜”。香椿属于健康食品,民间自古就流传“食用香椿,不染杂病”的说法,根、皮、叶、花和果实均可入药。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做各种菜肴。香椿有清热解毒利湿利尿之功效,可清热解毒,涩肠,止血,健脾利胃,杀虫以及固精,抗老美容。
  香椿炒鸡蛋 
  
  将香椿洗净,下沸水稍焯,捞出切碎;鸡蛋磕入碗内搅匀;油锅烧热,倒入鸡蛋炒至成块,投入香椿炒匀,加入精盐,炒至鸡蛋熟而入味,即可出锅。此食品具有滋阴润燥,泽肤健美的功效。适用于虚劳吐血,目赤,营养不良,白秃等病症。常人食之可增强人体抗病防病能力。
  香椿拌豆腐
  
  豆腐切块,放锅中加清水煮沸沥水,切小丁装盘中;将香椿洗净,稍焯,切成碎末,放入碗内,加盐、味精、麻油,拌匀后浇在豆腐上,吃时用筷子拌匀。具有润肤明目,益气和中,生津润燥的功效。适用于心烦口渴,胃脘痞满,目赤,口舌生疮等病症。
  凉拌香椿 
  
  将香椿去老梗洗净,下沸水锅焯透,捞出洗净,沥水切碎,放盘内,加入精盐,淋上麻油,拌匀即成。此菜具有清利湿热、宽肠通便的功效。适用于尿黄,便结,咳嗽痰多,脘腹胀满,大便干结等病症。
  煎香椿饼 
  
  将香椿切成小段,用水将面粉调成糊,加入鸡蛋、葱花、料酒,和切段香椿拌匀;平锅放油烧热,舀入一大匙面糊摊薄,待一面煎黄后翻煎另一面,两面煎黄即可出锅。此菜具有健胃理气,滋阴润燥,润肤健美的功效。适用于体虚纳差,毛发不荣,四肢倦怠,大便不畅等病症。
  香椿竹笋
  
  竹笋切成块;嫩香椿头洗净切成细末,并用精盐稍腌片刻,去掉水分待用;炒锅烧热放油,先放竹笋略加煸炒,再放香椿末、精盐、鲜汤用旺火收汁,点味精调味,用湿淀粉勾芡,淋上麻油即可起锅装盘。此菜具有清热解毒,利湿化痰的功效。适用于肺热咳嗽,胃热嘈杂以及脾胃湿热内蕴所致的赤白痢疾,小便短赤涩痛等病症。


  下面再为您介绍一下挑选香椿的小窍门,希望能对您有所帮助。
  香椿芽一般是四月初开始有,到四月中下旬就不太好了,所以选择购买香椿芽要在四月初中旬时购买最好。
  香椿芽挑选时要选择短的,千万不要选太长的。还 要仔细看它的粗细,特别是梗,梗粗的代表它是新长出来的嫩芽,很新鲜,不要选择细的,细的是老掉的香椿。
  再就是新鲜的香椿芽叶子也很新鲜,而且不容易被拉扯掉,掉叶的香椿芽千万不要买,里面含有对身体不益的亚硝酸盐。 如果香椿芽有有一种轻香味,那就是比较新鲜的。