风雨千年“虎皮”松

风雨千年“虎皮”松

时间:2016-01-22 16:49:57 信息来源: 点击:


  

  


  "深山藏清宫、翠岫出祥云"
  沂源县神清宫有棵千年“虎皮”松,树高18米,胸围3.2米,冠盖314平方米,远望如一朵青绿色的祥云,佑护着神清宫的亭台楼阁。
  颇具仙风道骨的于道长介绍:“神清宫始建于宋朝初年,北依青牛山,南傍白马河,史称神清万寿宫,乃碧霞元君行宫之一。‘虎皮’松为建寺时道长所植,因历经千年,阅尽沧桑,其树干生出许多突起树包,形成斑点,酷似虎皮,故有‘千年虎皮’松之雅称。”
  随道长步入大门,只见‘虎皮’松迎门而立,拱地而出的树根,盘掩曲伏,如龙子螭吻神兽。
  怀着一份虔诚,绕过“神兽”, 只见一座圆形的鱼池内水清可见底,正中有座石板桥,恰将鱼池分为两个对等的半月形,故曰“半月池”。
  鱼池东西两面的碑文清晰地记载着栖真观的风风雨雨:清乾隆五年(1740年)二月十五日修《沂水县神清万寿宫》碑载:“神清宫者,沂水之仙区宅,元、明圣地也。山叠水曲、人宗罕至,殿宅巍峨。”嘉庆十二年(1807)为二次重修;光绪二十四年(1898年)重修扩建;二十八年(1902)为最后一次整修。
  虎皮松下的神清宫,占地面积6亩,有正门、双屏风、七楼八阁十三碹、三十六院、七十二门。中有龙宫殿、钟、鼓二楼,玉皇阁以及文昌、真武、百子等庙堂,是沂源境内最大的道教宫观建筑群。整个建筑高低错落,红墙青砖灰瓦,雕梁画栋,风格独特,多阁组合,彼此连通的建筑风格,为山东少见。院内碑碣林立,更显清古幽雅,古为著名的"沂阳八景"之一。
  神清宫最为引人深思还有殿门许多哲理深刻的楹联,如老君阁门两侧对联:“道贯一壶天地髓,精通万代圣贤心”门楣“玄之又玄”。
  深秋的院西,几株古银杏下,遍地黄金叶,道人王阳明之墓肃然寂静,墓上:“迹遁庐山充豹隐,身归清壁卜牛眠”,横批:“典崖玉宝”。
  “虎皮”松阅尽神清宫的沧桑、风雨,十年动乱,神清万寿宫多以倾圮,唯留建筑物依稀可辨。2007年11月24日,经过修复后,重新进行了开光法会!
  现在,“虎皮”松护佑的神清宫已恢复如旧,规模达到鼎盛。