千古奇观“叶籽银杏”

千古奇观“叶籽银杏”

时间:2016-01-25 09:07:31 信息来源: 点击:

  

  有谁见过银杏叶片上结出的果实?
  然而走进国家AAAA级旅游景区——牛郎织女风景区(2011年荣获最美中国(山东)十大最具人文特色景区称号),你就会见证这植物界极罕见的奇观“叶籽银杏”。
  步入牛郎织女风景区,始建于明万历七年(公元1579年)的牛郎庙青砖碧瓦,彩绘斗拱。跨过“银河”,便是被松柏绿竹覆盖的大贤山,但见巨石嵯峨、悬崖如削,山崖上织女洞朱门绿窗、古色古香,与河对岸的牛郎隔河相望,石灰墙壁上,唐代诗人杜牧的七言绝句:银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,坐看牵牛织女星。让思绪不由得引入历史与神话交织的时空隧道。
  上行一里,便可见到千古奇观,“叶籽银杏”。
  1962年,董春耀在织女洞林场发现了我国第一株叶籽银杏树。此树已生活600余年,树高25.4m,胸围 3.21m,树冠覆盖266平方米,每到夏秋叶籽银杏的树叶会长出“叶胚珠”,在叶片的边缘结出1——4个银杏果,为全国罕见。每到深秋,果熟叶黄,为大贤山“一景”。而这奇观的背后,却有一个鲜为人知的“秘密”。
  相传玉帝女儿执意追随牛郎,惹得玉帝和王母大怒,王母拔下玉簪,划了一条天河,把两个有情人隔开。天河降落人间,就是现在的沂河。
  但时间一长,王母思女心切,悄悄来凡间看望织女,见其孤苦,非常心疼,禁不住落泪,泪落岩石,化为仙泉,王母嘱咐泉边小树,在此守望。次日,织女发现仙泉,低头喝水时,不小心头上宝珠掉进泉中,织女仔细寻找,怎么也找不到。此时,忽然刮起一阵轻风,泉边小树树叶沙沙作响,织女抬头一看,小扇一样的树叶上托着自己丢失的宝珠。不禁叹道:“我与牛郎身居两地,戴漂亮的宝珠给谁看呢?你先为我收藏,待到七月七日与牛郎相逢时,我再戴吧!”
  又到七月七日,织女到小树旁取宝珠,发现每个树叶上都托着与宝珠一样的仙果,果实味道清香、鲜美,吃下神清气爽。织女摘了一些,带给牛郎和孩子。
  年复一年,牛郎和织女的后代不断壮大,发展成了牛郎村,而仙泉旁边的小树也长成了参天大树,但每年都在叶子上结出无数颗果实来。
  而今,枝繁叶茂,硕果累累,最奇特的是朝牛郎庙方向的枝条,会有果实结在叶子上,全国独特,实属罕见,被专家称为“叶籽银杏”。
  盼盼盼,望眼欲穿。
  念念念,心痛挂牵。
  天上一天,人间一年……
  一段传说,一个故事,我们大都记住了王母娘娘的无情,但“叶籽银杏”似乎还印证着世界上另一种伟大的爱,那就是——爱女之心。