【乡村游】古泉生村“南流泉”

【乡村游】古泉生村“南流泉”

时间:2017-02-17 16:24:05 信息来源: 点击:

  南流泉村位于山东省沂源县的张家坡镇境内,北依帽盒顶,南望货郎崮。村有一古泉,泉水汩汩向南而去,因此村子得名“南流泉”村。泉水一分为三,东、中、西各一支流,南流泉村也顺势分为东流泉、中流泉、西流泉三个行政村。
  据本村的王氏家谱记载:明末清初,南流泉村王氏的祖先王大祥由河北一带迁徙到此,逐水而居,在该泉的滋润庇佑下繁衍生息。清朝时期,该村人才辈出,文武双全,其中得秀才以上功名人物达22人之多。鼎盛的乾隆、嘉庆两朝,先后出了9户大户人家。 南流泉现有村民一千多户,三千多口人,大多都姓王。
  该村内多石屋、古巷,有古泉、祠堂、老戏台、明清旧宅等,属于典型的古村落 。
  2015年开始,淄博财政局王永亮在南流泉担任第一书记。他积极挖掘资源,争取各方支援,倡导对该村实施古村落保护。目前,已完成对古泉的保护性建设, 对王氏古祠堂也正在实施修缮。


  
  古泉上面,新盖上亭子,古色古香。背面,新立碑刻《南流泉记》,风清骨骏。