沂  河

沂  河

时间:2016-01-22 16:34:11 信息来源: 点击:


    沂河为山东省第一大河,有沂蒙山区母亲河之称。发源于沂源县,形成于中生代白垩纪,距今约1.3亿年。沂河有四个源头,分别是:徐家庄河、大张庄河、南岩河、田庄河。沂河出主河道田庄水库后,向南流经沂源、沂水、沂南、河东、兰山、罗庄、苍山、郯城等县区入江苏省境内,至新沂县嶂山折而东流注入黄海。沂河之名,由来已久。《尚书、禹贡》就有淮沂其义,蒙羽其艺的记载,说明早在4000年前就称其为“沂”了。此外,《水经注》等史料也有记载。
 

   沂河全长574公里,在沂源境内长84.6公里,流域面积1451平方公里,年径流量约35.1亿立方米,河面宽阔,波光粼粼。沂河所经山区峰峦叠翠,自然风光秀丽,名胜古迹荟萃。沿岸有鲁山、沂源溶洞群、“
沂源猿人”遗址、大贤山织女洞、神清宫、东安故城等,成为沂源县串联众多景点的“旅游观光轴”。特别是在大贤山织女洞与牛郎庙段,俨然是“天河”的象征。
 

   潺潺沂河水,滔滔欢乐歌,解放后沂源人民沿河建起了大、中、小型水库125座,塘坝372座,基本消除水患,收到养鱼、发电、灌溉之利。流域内平原一望无际,土质肥沃,远映群山如画,近看两岸丰年。特别是近几年来,通过大力进行农村产业结构调整,形成60万亩的葡萄、苹果、桃、大樱桃等特色生态农业观光区,可谓“三月漂着桃红去,五月载着麦香走”。