圣佛山

圣佛山

时间:2016-01-22 15:14:46 信息来源: 点击:










    圣佛山  位于县城东北30公里处的石桥乡和张家坡乡,海拔683米,面积18平方公里。该景区是教育与劳动、农科教、旅游与生态环境保护相结合的自然山水科教基地景区,也是高效、生态、观光农业相结合的科学实验、示范、推广基地,集自然资源、自然环境、科教成果、生态保护展示于一体,以劳动、创造、育人为宗旨,对中小学生进行德、智、体、美、劳全面教育,以提高中小学生在农业、生态、科技旅游等方面的素质。景区内有大面积的花岗岩石林和石景、瀑布,环境优美,景观丰富,是农业生态观光及休闲、度假、感受自然的理想佳境。主要景点包括素质教育基地和下水帘瀑布。

  圣佛山素质教育基地面积7平方公里,建有劳动教育综合教室公寓,禽、畜养殖场14间,鱼池2个;栽植干鲜果木及花卉37个品种12100余棵;开辟花卉、葡萄、药材、银杏等繁育苗圃,对山上自然植物进行分科嫁接实验,基本上达到种植品种新、优、特,栽植油桃、李子等干鲜果16个品种42700棵,育苗6个品种125800棵,栽植银杏、柏树等绿化树木52000棵,引进牡丹等72个品种5530棵,为全县发展高效农业提供实验、示范和推广模式。每年各地中小学生都来此接受劳动实践教育,使该基地向着中小学生的劳动实践教育基地、成教学校实验示范推广基地、旅游观光基地、教师度假休闲基地、自然资源展示与生态保护基地等多功能、综合型的规模和效益发展。1998年本基地被确定为中央教科所圣佛山劳动基地中国教育学会国际青少年生命树中心直属基地和沂源县科委农科教结合示范基地。同时还建设基地山门、各类标志牌、输电线路、上山道路等基础设施。目前已形成山顶松戴帽、刺槐围山腰、干鲜果林在山脚、拥有观赏林、科研林、生态林和纪念林等多功能的立体生态开发体系。
 下水帘瀑布位于圣佛山素质教育基地南部,是山间溪流汇于深潭并有悬崖跌落形成。瀑布长约100米,宽20余米,落差30多米,水流清澈透明,急流飞溅,声震峡谷,蔚为壮观。