沂河源水景公园

沂河源水景公园

时间:2016-01-22 15:24:26 信息来源: 点击:








   沂河源水景公园是以沂源县城的螳螂河为依托,通过治污、拦水、造绿、亮化、美化等综合治理手段,建成的集环保、观赏、休闲、娱乐、健身于一体的综合性城市公园。公园全长9.75公里,分人与历史、人与城市、人与自然三个主题景段。
   “人与城市”段分为浪漫春园、动感夏园、康乐秋园、温馨冬园四个景观节点。于2004年5月竣工,共完成和两岸房屋拆迁9000余平方米;修建子堤4000米,设置彩色橡胶拦水坝3道,形成水面28万平方米;种植草皮4万平方米,栽植各类苗木10万余株,建设绿地6万平方米;修建1300平方米主广场1个,安装沿河护栏3000米,音乐灯光喷泉1组,完成广场、游路铺装1.5万平方米,建设小品、亭廊6处,安装草坪灯、广场灯800余盏,音响60个,整修跨河大桥3座,两岸楼体立面装修1万平方米。“人与历史”段全长6233米,北至九龙泉,南至西台大桥,工程于2004年4月开工,目前主体工程已基本完成,建成拦河坝13道、橡胶坝1座,形成水面50万平方米,建成两岸绿化带42700平方米。“人与自然”段计划于2006年开工建设。 
    沂河源水景公园与周围青山遥相呼应,水、城、绿、人和谐统一,尽显“城在山中,水在城中,人在绿中”的山水城市个性,形成了“天蓝、地绿、水清、灯亮、气爽、楼美”的县城标志性地段。