《淄博年鉴》(2016)出版发行

《淄博年鉴》(2016)出版发行

时间:2016-10-09 08:46:36 信息来源: 点击:


 近日,《淄博年鉴》(2016)由中国文史出版社出版发行。

《淄博年鉴》(2016)是自1987年创刊以来连续出版的第三十卷。全书设26个部类,总字数103.8万,含条目1354个,集中反映了2015年度淄博人民在市委、市政府的领导下,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中所取得的巨大成就;记载了全市各领域、各部门、各行业、各区县的基本情况及年度内发生的重大事件,汇集了全市经济和社会发展的基本资料和重要信息。

本卷年鉴努力突出时代特色、地方特色和年度特色,坚持年鉴编纂规范,力求创新,主要特点:一是首次改双色印刷为全彩色印刷,封面和版式设计更加合理、美观。更加重视发挥图片和表格的作用,在卷首设置“淄博市确立一个定位三个着力总体要求、十个新突破工作重点、六个干工作要求,淄博市在2015年度全省科学发展考核中实现位次大幅前移”等12个主题的专栏图片,集中反映2015年度全市中心工作和年度新事、特事、大事、要事,突出年鉴服务现实的功能。文内插入具有典型作用和价值的彩色图片119幅、图表62个。二是框架设计和栏目设置在保持稳定的基础上进行科学合理地优化,更加突出中心工作和贴近社会民生,是近年来变动幅度最大的一次。将经济部类置于政治部类之前,突出以经济建设为中心的思路;充实“专记”“淄博概况”等部类的内容,在“专记”中专题记述全市“三严三实”专题教育、淄博市“三最”城市建设和第二十二届国际历史科学大会淄博卫星会议;在“淄博概况”中增加“全面深化改革”分目,“生态文明建设”分目,将分散于全书各部类和分目中的如“空气异味治理”“孝妇河综合治理”等相关内容集中到一起记述,并采用参见方式避免或减少了内容的重复;充实完善 “社会民生”部类,将相关内容集中到本部类记述,位置从卷末提前至政治部类之后,将人物的内容从卷末提前至淄博概况中记述,突出了年鉴对社会民生建设和人文内容的关注。三是抓好条目编写基础工作,坚持从选题立目、标题拟定、要素齐全、表述规范等环节,规范条目编写,深化内容记述,规范“概况”等综合性的条目编写,增强条目的资料性和存史价值;重视动态性条目的设立和编写,增强年鉴的信息性、新颖性和可读性,保证条目质量。四是进一步明确年鉴的年度资料性工具书定位,强化年鉴的服务性、实用性和资料性。突出对经济发展、城市建设和民生等栏目内容的记述,为各级各单位和社会提供信息资料参考。卷首设立中、英文目录,精心编制主题索引,增加表格目录。精选与正文条目互为补充的资料,充实附录内容,适当增加一次性文献比例。在卷首扉页印有“淄博史志”微信公众号二维码和“淄博市情网”网址,为读者提供更方便的志鉴资料查阅和使用手段。全书配有庆祝淄博年鉴创刊30周年的书签。

本卷年鉴编纂过程中,市史志办不断创新年鉴编纂思路,改变组稿方式,保证供稿进度,切实提高供稿质量。启动阶段专门举办全市地方史志业务培训班,实施严格的资料报送制度和质量管理体系,保证供稿质量和进度;编纂阶段实施一套行之有效的编审和校对工作程序,把好年鉴条目基础质量关;定稿阶段组织开展了年鉴校对技能比武和岗位练兵活动,把好编校质量关,保证了年鉴整体编纂质量迈上新台阶。

淄博年鉴封面2-2.jpg