沂源 “峪”村知多少

沂源 “峪”村知多少

时间:2007-10-25 21:54:33 信息来源: 点击:

沂源县地名办公室

    “峪”即山谷也。沂源县地处泰沂山区腹地,峰峦叠樟,山高谷深,因受自然地理实体的影响,逐渐形成一部分与地势有关的自然村名,因此,带有“峪”字的村名多达二百六十三个,占我县自然村庄--千零五十二个的四分之一以上。如果您到乡镇出发,钻钻山谷,会遇到什么“芝麻峪”、“柿子峪抄”、“通香峪”、“打虎峪”、“虎落北峪”……。有的还带有神话传奇色彩,如:打虎峪是宋代梁山好汉李逵打虎的地方,村名由此而起。虎被打死后,李逵把虎抛到峪西北方向的山坡上,因此得名为“虎落北峪”。
据统计。我县的大张庄乡带“峪”字的村庄多达四十四个;中庄乡二十八个;金星乡二十六个;燕崖乡二十五个;悦庄镇二十个;黄庄镇十九个;梭背岭乡、张家坡乡、石桥乡各十四个;东里镇、南麻镇各十个;三岔乡、徐家庄乡、沟泉乡各九个;韩旺乡七个,鲁村镇三个;最少的土门镇也有二个。
我县带"峪"字的村在泰沂山区可算得上"峪"村之最了吧!
                                      
                                                                   转引自《沂源文史资料》第三辑