刘黑七生平简介

刘黑七生平简介

时间:2007-10-25 21:59:54 信息来源: 点击:

文史组整理


    刘黑七,大名叫刘桂棠,山东省费县(今平邑,南锅泉村人,一八九二年生,家境贫寒,从小以要饭为生,十二岁给本村地主孙安常放羊,二十岁时到青岛扛大包。一九一五年纠集本村六、七个人当土匪,拦路抢劫。后投靠匪首刘天增,当了小头目,刘天增死后,被推为匪首。一九二五年已发展到一千多人。此时多在鲁中地区活动,所到之处,烧杀奸淫,抢掠一空。时值军阀混战,一九二八年投靠国民党何应钦部,编为“新四师”任师长,一九三0年又投靠阎锡山,编为二十五军任军长。同年十月,阎失败,又北上出关投了张学良,被编为第六混成旅任旅长,一九三一年七月又离开张学良投靠山东韩复榘,被任命为山东警备司令,住高唐一带,后同韩又发生冲突,一九三二年六月再度北上,驻扎在热河省林东、林西等县。一九三三年春,投了日本,被封为第三路总指挥,一九三三年六月反日,投靠朱哲元,任抗日同盟军察东付司令。一九三三年底,离朱入关,一九三四年二月又回山东。韩复榘派重兵围歼于曹州、大汶口,刘匪基本被消灭,刘黑七逃到天津日租界潜伏下来,一九三五年秋到宣化重操旧业,不到半年又扩充到三千多人。一九三六年流窜在保定、石家庄等地,又遭到朱哲元、商震两部夹击,三千土匪基本被歼,刘又潜入天津,五月二日被韩复榘派人暗杀负伤。经一年伤愈后,又四处联络,召集残部。“七·七”事变后,又投靠日寇。一九三七年被封为“皇协军前进总司令”,随日寇回山东,驻胶东一带。一九三八年底撤出胶东,开往鲁中南,以“反正抗日”名义投靠了于学忠,被编为国民党三十六师,刘任师长。一九三九年春,移驻他的老巢一一费南、费北两县 (今费县)一带,以南锅泉村为中心,大兴土木,企图长期驻守。一九四0年刘匪站稳脚跟后,就疯狂地向我抗日根据地进攻,忠实奉行“曲线救国”的主张,顽固的反共反人民。刘匪的倒行逆施,理所当然的受到抗日军民的反击。经准确侦察,周密计划,于一九四三年十一月十五日夜,我鲁南军区派出三五两个主力团,军区首长王麓水亲临指挥,将刘匪团团包围在东柱子村,猛烈攻击,刘匪见大势已去,爬墙逃跑,被我战士何荣贵尾追至山坡击毙。这个横行二十八年,流窜十六个省区的匪首得到了应有的下场。刘匪在我县也制造过很多惨案,屠杀了很多无辜的老百姓,下面我们登载了“辉村惨案”、“张家旁峪惨案”两篇文章,恳望知情者继续来稿,让后人记取黑暗时代所遭受的灾难。
                                  
                                                           转引自《沂源文史资料》第二辑