石桥镇

石桥镇

时间:2014-01-16 15:45:05 信息来源: 点击:

 石桥镇位于沂源县东部,距县城20公里,博沂路、石香路横贯镇境,济青高速公路穿境而过,交通便利。全镇辖29个行政村,3万人,总面积112.68平方公里,其中耕地面积3.1万亩。境内地势东高西低,具有独特的地理资源优势,气候条件良好。

  近年来,石桥镇以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持改革创新,求真务实,干事创业,推动了全镇经济社会持续快速健康发展。2012年,预计全镇社会生产总值13.4亿元,全社会固定资产投资3.1亿元,地方财政收入首次突破1000万元,农民人均纯收入近万元。

  环保工业快速健康发展。近年来石桥镇在县委、县政府的坚强领导下,牢固树立“工业强镇”理念不动摇,坚持走新型工业化的发展道路,高起点规划建设了石龙工业小区,集中力量抓投入、上项目,重点打造新型环保材料和六和畜禽两大产业。新力环保材料有限公司,将建成山东省同类产品中生产能力最强的企业,六和饲料投产达产和大行食品加工冷藏项目建成投产后,将会进一步拉长产业链条,有力带动我镇畜禽养殖业的发展。目前全镇规模以上企业达到8家,具有较强的经济辐射带动作用,有效地促进了中小企业集聚和产业集群发展,推进了全镇工业化水平。

  特色农业快速发展。高标准打造了300亩出口花卉基地,年可出口200万枝,实现出口创汇8000万日元。以有机韭菜、有机苹果、有机茶业、有机核桃、有机杂粮为主的有机农产品快速发展,有机品牌农业优势不断彰显。以“六和”畜禽为带动的标准化养殖场、安全化饲料厂、规模化宰杀加工厂蓬勃发展,畜牧业特色镇建设已具雏形。另外,中药材、越夏萝卜等特色农产品发展态势良好,特色农业镇建设已惠及千家万户。

    生态旅游独具特色。境内有国家AA级圣佛山景区,景区内松林密布,瀑布飞泻,怪石林立、林果飘香。景区基础设施完备,有百亩茶园、度假区,并建有接待室、品茶室,是集旅游观光、休闲运动、避暑度假、食宿娱乐为一体的旅游圣地。

  民生事业稳步推进。不断加大对教育、卫生的投入,投资400余万元新建中学教学楼一座,加大投入对幼儿园进行改建,对学校仪器、教学设备更新,教育教学条件显著提升。投资55万实施卫生院改貌工程,医疗卫生条件不断提高。进一步巩固新农合和新农保等保障制度,深入开展结对帮扶等一系列活动。民生事业的发展使群众多层次、多方面的感受到了党的关心和温暖。