【绘画】书香传家——孙振同、孙传涛书画展开幕

【绘画】书香传家——孙振同、孙传涛书画展开幕

时间:2016-11-10 10:29:29 信息来源: 点击:

 

   11月9日上午,以书香传家为主题的孙振同、孙传涛书画展在山东新华美术馆沂源馆(三联家电三楼)开幕。来自社会各界书画爱好者纷沓而来,悉心观赏墨色的艺术风采。这次书画展是由县文学艺术联合会、沂源县文化出版局主办,县书法家协会、县书画院、县老年书画学会、山东新华美术馆沂源馆承办的,参展时间共计10天。

    有趣的是,孙振同与孙传涛是父子关系,父子同时举办书画展实属罕见。孙振同现年80岁,是1997年退休老干部,他自小承传家族美德,酷爱绘画艺术,作品造诣很深,尤其是退休后,他没有把精力投入到养花养草的暮年生活,而是潜心钻研绘画艺术,特别是在老虎、雄鹰、人物等方面涉猎丰富,作品取之神韵,追求精神,笔墨老辣,形象逼真。

    孙振同老人尽管孜孜追求艺术,但在现实生活中比较低调,他反对艺术与商业挂钩的思想,他认为创作的目的不是交易,而是激励后人,雅俗共勉,因此,晚年的作品大都不为人知。作为儿子,现任淄博市青年书法家协会副主席、沂源县书法家协会负责人的孙传涛认为,老人艺术精湛,作品丰富,应该将其展现给广大群众,共勉共享,推动青年艺术进步,鉴于此,征得老人同意,父子二人联合举办了这次书画展。

   这次书画展共展出作品56幅,其中国画34幅,书法22幅。截至当天下午,参展人数近300人次。