【绘画】忠厚传家远 诗书继世长 —— 从“书香传家”——孙振同、孙传涛书画展看家风家训

【绘画】忠厚传家远 诗书继世长 —— 从“书香传家”——孙振同、孙传涛书画展看家风家训

时间:2016-11-28 10:31:19 信息来源: 点击:

  11月9日上午,以书香传家为主题的孙振同、孙传涛书画展在山东新华美术馆沂源馆(三联家电三楼)开幕。来自社会各界书画爱好者纷沓而来,悉心观赏墨色的艺术风采。截至记者发稿日,已有近千人参观了展览。有趣的是,孙振同与孙传涛是父子关系,父子同时举办书画展在我县成为佳话。就在人们对父子二人精湛的艺术作品啧啧称赞之时,一些熟知父子二人的人们,更是对孙家的家风家训称道。


  古人云:忠厚传家远,诗书继世长。即使有些人不能诠释出它的深邃内涵,但也明白“忠厚”和“诗书”的重要意义。特别是自改革开放以来,人们把教育列入家庭的重要内容,使人才辈出。
  说起孙家的家风古训和艺术传承,还得先从堂号说起,孙振同老人告诉记者,他家的堂号是“积善堂”。 
  “堂号”是家族门户的代称,是家族文化重要的组成部分。它产生的宗旨大致有三:一是彰扬祖先的功业道德,二是显示家族宗亲的特点,三是训诫子弟继承发扬先祖之余烈。堂号包括郡王总堂号和自立堂号。由于历史文化习俗的影响,人们在谈到和自己同姓氏的历史名人时,往往流露出一种尊崇、自豪之情。


 

  孙振同老人说,他小时候就知道老一辈喜欢读书识字,特别是他父亲,因为是私塾先生,字写得好,在1947年至1949年解放战争时期就给解放军做筹集粮草登记员,为了防止敌人反扑,保护老百姓,他将粮草簿藏在了麦穰垛里,然后做了一本假账,将数字缩小到十倍放在抽屉里,最后敌人发现后,见数字甚微,也就作罢。解放后,父亲响应党的号召,结合自己的家庭,就立堂号为“积善堂”,要求子孙严格秉承,行善积德。
  因此,孙振同自小便勤奋好学,乐于助人,自从1959年师范毕业后,发挥自己的专业特长,从教4年,之后从政40余年,于1998年退休。
  孙振同老人共有两个儿子,一个女儿。在生活、工作中,老人时刻秉承“积善堂”的内涵,要求他们诚实做人,行善积德,扎实工作,回报社会。在学习中,要求孩子,尊重爱好,培养志趣,因势利导,循序渐进。因此,三个孩子在学好专业知识的同时,都有着书画爱好,并且基础牢固,发展迅速。老大孙传博工作扎实,学习认真,成绩优秀,成为国家干部;对于书法,早在上世纪八十年代就获得全省硬笔书法大奖赛二等奖。女儿也不示弱,高中毕业后,在莱钢从事幼儿教育工作至今。二儿子孙传涛便是我们熟知的淄博市青年书法家协会副主席、县书法家协会负责人。三个孩子各有出息,令老人十分欣慰,真可谓幸福之家,其乐融融。
  可是,老人退休后,尽管一日三餐,衣食无忧,老有所依,可总感到缺少些新内容。于是,经过仔细考虑,重新拾起了自己爱好绘画的“伙计”,于1998年参加沂源县老年大学,像模像样地学起了国画。由于老人绘画根基深,进步相当快,并且在老虎、雄鹰、人物、葡萄等方面更见精神。其作品《虎振雄风》在2012年10月18日获得“庆祝中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开”、“全省老年书画大奖赛”铜奖。


  老人告诉记者说:“老年人总得有点事做,这样生活的才快乐。开始无事做,就找事做,总比闲着强,我便定下了一个生活程序,那就是上午到菜园种菜,下午在家学习作画,这样一来,感到很充实。再就是通过绘画,广交朋友,开阔视野,在艺术中交流,其乐无穷。”记者感悟:老人今年80岁高龄,仍然精神矍铄,耳目聪慧,这就是他的养生之道吧。
  “积善堂”的堂号不是虚拟的,而是一个家庭严肃的行为准则。在谈及做过什么公益事业时,老人低调地说:“无所谓就是捐款捐物,都不记得了。”是啊,“勿以善小而不为”正是我国的家训格言,既然行善,谁又做了善事而统计的呢?那么,谁又知道这一家人都是做了多少善事呢?
  但是,透过孙传涛周济贫困生上大学的故事,可以窥一斑而见全豹。2008年的一天,孙传涛从沂源一中黄校长口中得知有一个高一新生在做操时晕倒了,原因是营养不良,还说孩子是大张庄镇的,姓曹,家庭十分困难,学费没交上,成绩很不错。于是,孙传涛便主动联系到他,担负起了从高中到大学的所有学费,并且孩子以优异的成绩考取了临沂大学中文系。记者问及现在是否还有联系,孙传涛诙谐地说:“我的钱都是给他汇过去的,后来他工作后打电话说挣了工资把钱还给我,我就把卡号删了,说来有意思,我资助这个学生,老婆压根就不知道,老是怀疑我工资拿不全,我就说买了笔墨纸砚,再就是买烟抽了,她也知道我烟瘾很大,没大加追究,后来知道了,说我不诚实……”


  如今,孙振同老人有一个孙子,一个孙女,一个外孙。老人身体健康,中年事业有成,青年学业进步,三世同堂,其乐融融。
 

  编后语:我国传统的教育博大精深,源远流长。家长教育孩子,善于从一些小事出发。比如,第一就是讲规矩。看到长辈主动起身迎接、有客人来访主动打招呼。长幼有序,从细节开始,培养孩子的教养、品德、为人处世的方式。孙家传承了“积善堂”的传统美德,不仅使孩子学业有成,而且潜移默化地将书画艺术传承下来,并且取得了较好的成绩,值得我们学习和借鉴。
  “修身齐家治国平天下”,家庭不只是私人的事,更是组成社会公序良俗的重要细胞,也是国家发展的基石。
  今天,当我们重新审视传统文化遗产时,恍然发现许多家风家训的内涵,与当前倡导的社会主义核心价值观息息相关。而激活这些文化因子,传承一种民族风范,需要每个家庭一代又一代的接力延续。