王义朴到燕崖镇调研扶贫工作

王义朴到燕崖镇调研扶贫工作

时间:2017-11-11 16:54:35 信息来源: 点击:

   11月11日,县委书记王义朴在副县长沈照生和有关部门负责同志的陪同下,到燕崖镇调研扶贫工作。

  王义朴一行先后到山水河村和东郑村进行了实地调研,与镇村干部深入交流,详细了解贫困户动态调整、扶贫产业发展、孝善扶贫、危房改造、幸福院建设等情况,全面分析存在的问题和矛盾,共同研究下一步的推进措施。

  王义朴指出,扶贫是重大政治任务和第一民生工程,我县贫困人口多,脱贫攻坚任务重,必须坚持大扶贫格局,举全县之力,进一步巩固脱贫攻坚成果,全面打赢脱贫攻坚战,确保全县人民共同步入全面小康社会。

  王义朴强调,贫困户动态调整建档立卡工作一定要严格程序、严格标准,实事求是、扎扎实实,决不能走过场,绝不能大而化之,确保全面准确地摸清贫困底数,确保进出有序,做到脱真贫、真脱贫;要认真总结镇、村好的经验、做法,及时在全县推广;要步步留痕,形成完整的档案链条,准确客观反映工作实际情况;要加强调度督导通报,全力以赴向前赶进度,尽快完成贫困户动态调整建档立卡工作,为精准扶贫打下坚实基础,最大限度争取工作主动。要进一步探索创新孝善扶贫方式,强化正推倒逼,积极构建政府倡导、社会捐助、子女自觉养老的长效机制。要探索通盘谋划推进危房改造和幸福院建设的机制和办法,部门联动、形成合力,不等不靠不拖,整合资源、加快推进;要提高建设改造标准,加强规范管理,确保可持续使用。要强化政策宣传,研究制定有力措施,让群众真正了解农村医疗保险等惠民政策,确保大病贫困户等人群不再因病致贫、因病返贫。要积极对上争取,整合利用好各类扶贫资金,加大产业扶贫支持力度,精心谋划论证,上好种养加、扶贫车间、乡村旅游等项目,使贫困群众获得稳定收益;要加强扶贫资金和项目管理,严格监督审计,确保扶贫资金保质增值,实现扶贫项目持续增效;要着眼长远扶贫,推进土地流转、规模经营,积极发展现代农业园区,提高土地收益,持续增加农民收入,从根本上解决贫困问题。分管县领导和各有关部门要强化责任,对扶贫工作进行集中研究,积极创新思路、完善机制,制定具体意见,努力推动脱贫攻坚取得更大成效。