县领导参加县十八届人大二次会议代表团分组审议

县领导参加县十八届人大二次会议代表团分组审议

时间:2018-01-10 16:07:29 信息来源: 点击:


  

  1月9日,县委书记王义朴,县委副书记、县长田晨光等县领导,分别到各代表团审议地点,与代表们一起审议县政府工作报告等“六个报告”,听取各位代表意见和建议。
  审议中,代表们就工业强县建设、城市建设、农业增收富民、全域旅游、脱贫攻坚等方面,结合各自工作实际,畅所欲言,各抒己见,积极建言献策。
  在南麻、历山、悦庄代表团,王义朴与各位代表亲切座谈、深入交流,有针对性地听取各位代表的意见建议。他指出,《政府工作报告》思路清晰,重点突出,充分体现了大家的意志,凝聚了集体的智慧,是一个切合沂源发展实际,立足当前、着眼长远的好报告。
  王义朴指出,2017年,大事多、难事多、任务重,全县上下凝心聚力,心往一处想,劲往一处使,以“抓铁有痕、踏石留印”的务实工作作风,谋划实施了一大批优质项目,以项目建设推动了经济社会持续健康发展。
  王义朴要求,要始终坚持工业强县不动摇,举全县之力建好经济开发区。要做好顶层设计,通盘考虑产业布局、基础设施配套等,提升园区承载能力。要突出抓好上市企业和优质企业,推动企业二次创业。要积极推进企业“退城进园”,实现企业新旧动能转换。
  王义朴要求,要以全域旅游为统领,统筹谋划修路、建城、治水、兴农等工作。要规划实施好旅游道路建设,加快特色旅游片区发展,让游客游得畅、住得下、吃得好。要进一步加强城市建设,特别是要加快城中村改造工作,改善群众居住环境,提高生活质量,让群众享受发展成果。要做活水的文章,打造沿河景观经济带。要积极推进土地流转,加快农业适度规模经营。
  王义朴要求,要切实做好脱贫攻坚工作,深入实施产业扶贫、教育扶贫、政策扶贫,让贫困群众实现“两不愁三保障”的同时,生活的有尊严。要抓好贫困村基层党组织建设,切实增强村级党组织服务群众能力。
  王义朴强调,任何工作都要项目化。对谋划好的工作,要建好台账,成立指挥部,层层落实责任,特别是在处理难点问题上,要部门联动,形成“项目有人管,工作有人干”的良好局面。要建立调度、督查、通报、考核机制,确保各项工作高质高效推进。
  1月9日,县十八届人大二次会议第一次全体会议后,县委副书记、县长田晨光先后参加了东里镇、南鲁山镇、鲁村镇和大张庄镇代表团的分组审议。在各代表团,代表们踊跃发言,各抒己见,气氛热烈,认真讨论政府工作报告。代表们一致认为,报告总结过去一年工作实事求是,部署2018年工作任务思路清晰、目标科学、重点突出、措施具体,符合沂源经济社会发展实际,是一个鼓舞士气、催人奋进的报告。田晨光与各代表团代表针对报告内容一起讨论交流。

 

  田晨光听取了代表们的发言后指出,政府工作报告对2017年的工作进行了认真总结回顾,对2018年的工作思路、目标任务、工作重点和工作措施作了全面计划安排。希望代表们认真讨论审议,对政府工作多提针对性意见和建议,让报告内容更科学、更完善,更好地推动全县经济社会发展。
  田晨光要求,各级各部门各单位要结合报告内容,坚持把抓发展放在第一位,牢牢把握2018年全县经济社会发展的总体基调和工作重点,结合各自实际,深入挖掘优势资源,努力克服短板和制约,找准定位抓突破、促亮点,狠抓各项工作落实,推动发展再上新台阶。工业上,要以新旧动能转换为主线,强化园区拉动、项目带动、创新驱动,加大招商引资力度,抓好重点项目建设,在工业强县建设上实现更大突破;农业上,要以实施乡村振兴战略为统领,转变生产经营方式,抓好土地流转,调整优化农业结构,提高农业综合效益;旅游服务业上,要以创建国家全域旅游示范县为载体,坚持全域一体、点线面结合,整合优势资源,推动融合发展,切实增强旅游服务业发展活力;城乡融合发展上,要不断强化规划引控,着力提升城乡道路等基础设施承载能力,全力推进生态环保治理,改善城乡人居环境,加快城乡一体建设。
  田晨光要求,各级、各有关部门和单位要始终坚持民生为本,全面加强民生社会建设,举全力脱贫攻坚,统筹做好社会保障救助工作,妥善解决好各类困难群体的生产生活问题,加快发展群众期盼的社会事业,真正使群众获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。
  田晨光要求,要坚守安全生产底线,高度重视做好安全生产工作,切实强化得力措施,主动排查整改安全隐患,始终保持安全生产形势持续稳定。要坚守环保底线,加大生态环境保护力度,加快国家重点生态功能区建设,努力打造生态高地、美丽沂源。要坚守社会稳定底线,提高社会治理水平,深化“平安沂源”建设,努力保持社会和谐稳定。要坚守廉政底线,切实加强自身建设,严守政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定和廉政从政各项规定,努力做到为民务实清廉。
  田晨光强调,人大代表是人民群众选举产生的,寄托着群众的信任和期盼。希望各位代表认真领会报告精神,以实际行动履行好代表职责,增强责任意识,带头抓好宣传贯彻落实,不辜负人民群众的信任和期望。